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箱乗り猫Ⅱ
何気ない日々の中に美しいものは潜んでいる
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先日、ありがたいことに中華のランチをご馳走になった。

秋の贅沢御膳。1日20食限定。
会社の近くの店で、私は午前中のみの勤務だったので
ご馳走してくれた人(何度か登場のサイダさん(仮名))は半休を取った。
理由は、せっかく美味しいランチを食べるのだから
ゆっくりと味わいたいし、なんだったらランチビールも
ということで。

人気店で、ランチ時は長蛇の列が普通なので
予約を受けてくれる時間の1時を予約して出かけた。


 

まず前菜の盛り合わせ。

サンマ、サツマイモの甘煮と青菜
レンコンのきんぴら、よだれ鶏。

鶏は私の好みの味でなかったので
サイダさんに2/3を食べてもらい
このタレをサンマにかけて食べる。
内臓の苦みが香辛料で消える。

そしてサイダさんはここでランチビールを注文。



主菜は牡蠣ときのこのオイスターソース炒め。秋だ。
周りのピーマンのような赤いのは唐辛子。
これはちょっと齧っただけで、食べないことにする。

なめこのスープとこの店の名物、麻婆豆腐。
麻婆豆腐は豆鼓を使ったもので、すこし辛い。
ご飯が進む。

一口の量がやたら多いサイダさんにつられて
私もゆっくり味わう感じはなく、どんどん食べる。
せっかくの贅沢御膳だから、もう少しゆっくり食べようよ。




デザートにはピカンナッツの飴がけと杏仁豆腐。

ピカンナッツも美味しく、杏仁豆腐はとろりと濃厚。
それよりも特筆すべきはこのお茶。

甘さと爽やかさのある香りと味。
今まで飲んだことのない美味しさにびっくり。

あまりにもおいしかったものだから
店の兄さんを呼んで訊く。

「素晴らしく美味しいお茶ですが、なんですか?」
「あー、それはライチ紅茶で僕も大好きなんです!」

ライチ紅茶とは、予想もつかなかった。
この店の仕入れは中華街あたりか?
何にしても、わざわざデザートだけに出てくるものだから
安いものではないに違いない。

あまりにもおいしかったので、ネットで調べて
いくつか試してみよう、と決心した。

そういうことがあり、相手がサイさんということもあり
さらにご馳走になった、というこで、とても楽しいランチだった。
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プロフィール
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椿
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凝り性なのでいろいろ
自己紹介:
ミモザは枯れてしまい、箱に乗る猫ももういない。それでも花壇は四季折々の表情を見せ、猫はなし崩しに増えて日々騒々しい。人生、なかなか思ったようにはいかない。
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